ДОРОГОМИЛОВО в XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

     После отмены крепостного права население Москвы стало быстро расти, фабрик и заводов стало больше. Тихие окраины оживлялись. Ощутимо менялся их облик.

Трехгорный пивоваренный завод. Общий вид. Конец XIX в.

     В 1875 году близ Дорогомиловской заставы был основан Трехгорный пивоваренный завод. На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года он получил высшую награду — право изображать государственный герб на своих изделиях. В отзыве экспертов выставки отмечалось, что «завод Трехгорного товарищества должен быть поставлен на первое место между всеми московскими пивоваренными заводами по образцовому во всех деталях устройству и применению всех новейших усовершенствований в пивоваренном деле». Со временем производство все более расширялось, и в конце XIX века завод стал самым большим пивоваренным предприятием в Москве.
     В 1879 году Товарищество завода получило от городской управы разрешение на открытие газового завода для освещения зданий своего предприятия. В 1883 году купец Е.Н. Билье открыл за заставой фабрику для выработки красильно-древесных экстрактов. (Впоследствии эта фабрика принадлежала В.В. Столярову). В 1894 году близ заставы был открыт Трехгорный цементный завод.
     На Бережковской улице был расположен один из наиболее крупных московских сахаро-рафинадных заводов «В. Генер и Ко», а также напилочная, красильно-аппретурная, канвово-ткацкая и другие мелкие фабрики. За заставой были открыты завод гарного масла и мыла (Бони), завод оцинкованного железа.
     В Новопроектированном переулке в 1872 году была основана фабрика мраморных и гранитных изделий, на Малой Дорогомиловской улице в том же году появилось щеточное заведение, а на Большой Дорогомиловской улице — колесное.

* * *

     В конце XIX века набиравшее силу «Общество Киевско-Воронежской железной дороги» решило проложить путь к Москве со стороны Брянска. Удобное сообщение между Москвой и Киевом создавало условия для эффективного экономического развития обширных районов России. Совет Министров разрешил создаваемому «Обществу Московско-Киевско-Воронежской железной дороги» с лета 1895 года приступить к строительству магистрали.

Вид на Дорогомилово со стороны Поклонной горы. Начало ХХ в.

     Для этих целей Дорогомилово подходило как нельзя лучше. Здесь имелась масса свободных, не занятых капитальной застройкой земель: это были в основном огороды, дровяные склады, пустоши. Без особых затрат на снос домов и строений здесь можно было разместить железнодорожное хозяйство.

Вид на Бородинский мост с берега реки Москвы. Открытка начала XX в.

     Правление железной дороги обратилось к властям с просьбой отвести под застройку участок земли, известный под названием «Бережковские огороды». Дума не возражала. Однако внимание правления обратили на то, что с устройством грузовой и пассажирской станций движение по мосту через Москву-реку и вдоль ее берега к товарной станции значительно усилится. Между тем, набережная в том месте не устроена, в половодье ежегодно размывается, а Бородинский мост значительно обветшал. В связи с этим город потребовал обустроить набережную Москвы-реки от моста до владений железной дороги и, главное, построить новый Бородинский мост.
     В Дорогомилове старый деревянный мост, носивший с 1837 года название Бородинского (в память 25-летия славной победы русских войск под Бородином), был в 1868-м заменен железным с фермами на каменных быках. Длина моста составляла 138,8 м, ширина 14,9 м. Этот мост, построенный по проекту инженера В.К. Шпейера, простоял вплоть до 1912 года, когда был заменен новым.
     Всего под железнодорожные пути и устройство станций в Дорогомилове из владений Москвы отходило в собственность дороги 88660 кв. саженей земли. Основная часть отчуждаемой земли была в аренде у крестьян Балабановых. Дороге отошли и земли рядом стоящей церкви Тихвинской Божьей Матери.
     В 1897–1899 годах пустынная когда-то окраина Москвы превратилась в огромную стройку. Самый большой отрезок земли дорога выделила под товарную станцию, где довольно быстро вырос солидный кирпичный пакгауз, появились крытые железом навесы для складирования грузов и товарная контора (здание конторы сохранилось до наших дней).

Брянский вокзал в нач.1900-х гг. Старинная открытка. Изд. П. Фон-Гиргенсон
У Брянского вокзала. Начало ХХ в.

     К марту 1899 года станция практически была готова. Первое здание вокзала представляло собой вытянутую постройку с двумя подъездами провинциального вида. Ни одна станция в Москве не служила таким частым поводом для едких карикатур. Высмеивались и уездный облик здания, и пассажиры с носами, закопченными от керосинок, и скупость железнодорожной компании, которая «украсила Москву таким срубом».

     29 июня 1899 года состоялось освящение помещений Брянского вокзала, а 1 августа — открытие железной дороги. Из Москвы в Брянск отправился первый почтово-пассажирский поезд. К открытию вокзал украсили пышно и изобретательно: перед зданием устроили шатер, куда привезли особо чтимые иконы. На открытие новой дороги собрались московские власти, городской голова князь В.М. Голицын, множество почетных гостей во главе со строителем дороги, инженером М.И. Григорьевым.

Вид на Дорогомилово со стороны Бородинского моста. Начало XX в.

     После открытия новой линии по ней ходили всего два пассажирских поезда. Товарные же перевозки с первых дней стали активно расти. Строительство железной дороги сделала всю местность весьма оживленной. К традиционно проживавшим в Дорогомилове извозчикам, мелким кустарям, ремесленникам прибавились поденные рабочие на железной дороге, для которых город открыл здесь ночлежный дом (ныне Б. Дорогомиловская улица, 22). За заставой, против кладбища, выросла новая Дорогомиловская слобода. На Можайском шоссе (между заставой и кладбищем) появился бульвар, обсаженный деревьями, с вкопанными в землю скамейками. На этих скамейках часто отдыхали люди, возвращавшиеся с кладбища. Застройке Можайского шоссе очень способствовало сооружение в 1903–1908 годах Окружной железной дороги со станцией «Кутузово».

* * *

     В 1912 году правление дороги смогло выделить средства на строительство нового здания вокзала. Разработка проекта была поручена архитектору И.И. Рербергу. Главный фасад с колоннами, задуманный в строгом стиле неоклассицизма, архитектор развернул к Москве-реке.

Новое здание Брянского вокзала

     Все пространство до берега в то время было тесно застроено домишками, конюшнями, сараями. Закладка нового вокзала состоялась буквально за два месяца до начала первой мировой войны — 28 мая 1914 года.
     Несмотря на трудности военного времени, здание возводилось строго в соответствии с проектом. Для фасада были заказаны декоративные скульптуры. Скульптор С. Алешин выполнил их в классическом стиле. И поныне Киевский вокзал — единственный в Москве, который украшен монументальными изваяниями.
     Высокие двухсветные солнечные залы с колоннами ничем не напоминают прежний вокзальный коридор, куда с трудом протискивались приезжие с узлами и чемоданами. Перекрытие над железнодорожными перронами создано по проекту архитектора В.Г. Шухова.
     Строительство вокзала продолжалось несколько лет и было закончено уже после революции, в 1920 году.

* * *

Ландо. Конец XIX в.

     Закат эпохи ямщиков наступил в середине XIX века, когда почту начали перевозить в специальных почтовых экипажах, по железным дорогам и пароходами. Ямщики как отдельное сословие крестьян стали исчезать. В 1830 году в приходе Дорогомиловской церкви было 25 ямщицких дворов, в 1841-м – 24, а, начиная с 1842 года, в клировых ведомостях в разделе о прихожанах перестали выделять ямщиков из числа «прочих городских обывателей». Ямщики, лишенные старых привилегий, становились городскими извозчиками, легковыми или ломовыми, развозившими грузы от железнодорожных станций.
     В это время в Дорогомилове было 67 ломовых заведений, имевших 337 лошадей и 224 работника. Целый день по Дорогомиловской улице тянулась бесконечная вереница извозчиков. Подводы с вокзала окольным путем — Бережками — через мост проезжали в город. Дорогомилово начали усиленно застраивать, преимущественно деревянными двухэтажными домами.

* * *

     В конце XIX века от Дорогомиловской заставы к центру города можно было доехать конкой. В 1909 году встал вопрос о прокладке в Дорогомилово линии электрического трамвая. Этому мешало плохое состояние пришедшего в ветхость Бородинского моста. Жители Дорогомилова подали в Думу прошение, мотивируя необходимость капитального ремонта моста и прокладки трамвайной линии тем, что население Дорогомилова, включая окрестности, достигло ста тысяч жителей. К тому времени в Дорогомилове не только находились Брянский вокзал и станция Окружной железной дороги. Дорогомилово было единственным местом в Москве, в котором железнодорожные перевозки легко было увязать с Москвой-рекой и развивающимся судоходством.

Панорама Бородинского моста. 1930-е гг. Фото Н.С. Грановского

     Движение электрического трамвая по новой линии до Дорогомиловской заставы было открыто 5 ноября 1909 года. Окраинные улицы обыкновенно освещались керосиновыми лампами, но после прокладки трамвайной линии вдоль Большой Дорогомиловской улицы загорелись керосиново-калильные фонари, дававшие большой круг очень яркого света.
     Городской Управе было поручено объявить конкурс на постройку нового Бородинского моста. Это был первый случай, когда проект городского сооружения выбирался на конкурсной основе. Первую премию получил проект Л. Николаи и художника-архитектора К.В. Грейнерта.
     В августе 1912 года состоялось торжественное освящение вновь выстроенного Бородинского моста. К этому времени мост был готов наполовину, и движение из города в Дорогомилово совершалось по новому мосту, а обратно — по временному деревянному.
     Художественно-архитектурной частью постройки моста по поручению городской Управы заведовал академик Р.И. Клейн. В связи со столетним юбилеем Отечественной войны 1812 года вновь стали популярны различные формы русского классицизма начала XIX века — это отразилось и в архитектуре нового Бородинского моста.

* * *

     В 1912 году торжественно праздновали 100-летие победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. К празднованию этой даты готовились очень тщательно. 1 сентября 1910 года возле Кутузовской избы была заложена часовня и начато строительство Музея в память 1812 года. Место было выбрано неслучайно.
     Изба крестьянина Фролова в деревне Фили, где происходил исторический совет, пожалуй, была первым памятником Отечественной войны 1812 года. В 1868 году владевший ею князь Э.Д. Нарышкин безвозмездно передал избу городу, но, к сожалению, в обгорелом виде после случившегося в том же году пожара. В 1870 году остатки избы по постановлению Думы были проданы, и хотя с тех пор появлялись различные проекты памятников на этом месте, ни один из них не был осуществлен.

Кутузовская изба. Открытка начала ХХ в.

     Спустя тринадцать лет офицерами гренадерского корпуса около места бывшего пожарища был поставлен снятый со Смоленской дороги дорожный верстовой столб с надписью «1783». Ему придали вид обелиска, на котором разместили памятные доски. Спустя четыре года, по ходатайству Общества хоругвеносцев храма Христа Спасите ля, на земле из-под бывшей избы Московская городская дума позволила возвести новую деревянную избу. В основу работ были положены планы и фасады художника Струкова, сделанные по рисунку бывшей Кутузовской избы.
     1 августа 1887 года новая изба была готова. Внутри она была украшена портретами трех императоров Александра I, Николая I и Александра II и гравюрами-портретами знаменитых деятелей 1812 года. Особенно примечательной была гравюра, изображающая фельдмаршала М.И. Кутузова на коне перед войсками в кавалергардской фуражке, с георгиевской лентой через плечо. Был здесь и его бюст, сделанный по посмертной маске, снятой с фельдмаршала в городе Бунцлау. В избе поселили ветеранов Псковского пехотного полка им. фельдмаршала Кутузова.
     При подготовке к празднованию 100-летнего юбилея встал вопрос о переименовании Дорогомиловской улицы в улицу фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского (вопрос этот поднимался в Думе еще в 1909 году), но древнее название улицы все же было сохранено.

* * *

Церковь Богоявления в Дорогомилове, н. XX в.(Б. Дорогомиловская ул.)

     В 1898 году в Дорогомилове началось строительство нового Богоявленского храма. Он сооружался по проекту архитектора В.Е. Сретенского. К востоку от старой церкви начали строить новый большой храм, а церковь стала при нем трапезной. Храм был выстроен в византийском стиле. В нем было устроено 5 престолов. Средний был освящен в честь Богоявления Господня, с южной стороны находились приделы св. Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, а с северной стороны — иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и святителя Тихона Задонского.
     Новый Богоявленский храм вмещал до десяти тысяч человек и был самым большим из всех приходских церквей Москвы, уступая по величине лишь Успенскому собору Кремля и храму Христа Спасителя. Выделявшееся среди рядовой застройки Дорогомилова монументальное здание храма было видно издалека и являлось гордостью жителей Дорогомиловской слободы.

* * *

     Дорогомилово было дальним бедным предместьем города, водопровод и канализация здесь отсутствовали. Бедных людей привлекало сюда изобилие дешевых помещений и «углов» в призаставной и заставной местности. Официальная оценка земли на Большой Дорогомиловской улице не превышала 50 руб. за квадратную сажень, в то время как на Воздвиженке она доходила до 200 руб., а на Арбате — до 250 руб.

Подъем воды в Дорогомиловской слободе во время наводнения 1897 г. Гравюра Э.Шмидта по рисунку Н.Каразина

     Богатые люди не селились в Дорогомилове из-за частых наводнений. Особенно большие наводнения случились в 1879 и в 1908 годах.
     В 1879 году в Дорогомиловской слободе вода залила большую часть главной улицы и поднялась на 3 аршина (213,36 см). Почти все низменные переулки с их домами, подвальные этажи и одноэтажные дома были целиком залиты. Жители забирались на чердаки, и тем только спасались от гибели. Некоторые из осажденных наводнением снимали с петель ворота и плавали на них в поисках пищи. Потоки воды неслись с такой силой, что на углу одного из переулков вода отмыла целый угол каменного дома вместе с полом и имуществом. Замечательно, что при всем хаосе Дорогомиловского потопа, благодаря деятельности местной полиции, не было ни краж, ни беспорядков.

Наводнение в Дорогомилове. 1908 г. Фото А.Ф.Тарасова

     Более всего Дорогомилово пострадало во время наводнения 1908 года. Оно полностью было залито водой и совершенно отрезано от города. На Большой Дорогомиловской улице были залиты первые этажи, а в переулках некоторые одноэтажные дома залило совсем, с крышей. По улице и по переулкам передвигались на лодках. Наводнение началось утром в пятницу на Страстной неделе, и вода держалась до вечера первого дня Пасхи. В пятницу в Богоявленском храме совсем не было богослужения. По Дорогомиловской улице все утро горели фонари, и их некому было тушить.
     Многие лесные и дровяные склады по правую сторону моста разнесло половодьем. Трехгорный пивоваренный завод почти весь был залит водой. Вода подошла к Дорогомиловскому кладбищу и залила часть могил. Огромная вокзальная площадь представляла собой бурное озеро. Сообщение с городом было крайне затруднительно и часами даже невозможно. Брянский вокзал не мог функционировать, и поезда приходилось отправлять с Брестского вокзала. Наводнения продолжались и в последующие годы.

* * *

     В начале ХХ в. основную массу населения (свыше 4 тыс. человек) составляло крестьянское сословие, много было и мещан. Представители дворянства, духовенства, потомственных и личных почетных граждан составляли не более 1,5 процентов населения.

Наводнение в Дорогомилове. Весна 1929 г.

     В революционных событиях, связанных с декабрьским вооруженным восстанием 1905 года, жители Дорогомилова активного участия не принимали.
     В январе 1905 года бастовал Трехгорный пивоваренный завод. В феврале и декабре бастовали рабочие и служащие Московско-Киево-Воронеж ской железной дороги. Во время забастовки на железной дороге происходили столкновения между ломовыми извозчиками и революционными боевиками, не допускавшими выдачи грузов.
     После событий 1905 года в Дорогомилове образовались местные отделы православно-патриотических партий и организаций: Русской монархической партии, а затем Союза Русского Народа.
     После победы февральской буржуазной революции власть оказалась в руках правых эсеров.

Биржа легковых извозчиков у Брянского вокзала.
1920-е гг.

     В апреле 1917 года был создан Дорогомиловский Совет. В августе 1917 года жители Дорогомилова подали ходатайство о выделении из Хамовников в отдельную районную думу. Среди кадетов, большевиков и других партий под номером 18 значились «обыватели Хамовнического участка (Дорогомилово)».
     Во время октябрьских событий 1917 года в Дорогомилове было всего 50 большевиков, исключительно из числа солдат и рабочих. Бородинский мост и Брянский вокзал являлись важнейшими стратегическими пунктами. Через Брянский вокзал юнкера получали подкрепление с фронта, а Бородинский мост позволял быстро перебрасывать эти подкрепления к центру города.
     В ночь с 29 на 30 октября отряд юнкеров направился на Брянский вокзал, чтобы встретить прибывающий с фронта «батальон смерти». На Бородинском мосту юнкера окружили красногвардейцев, двоих сбросили в реку, шестерых убили, остальных взяли в плен. Утром 30 октября «батальон смерти» высадился на Брянском вокзале и был направлен в Александровское военное училище, но 31 октября красногвардейцы с помощью отряда из Орехово-Зуева и солдат 193-го полка заняли Бородинский мост. В тот же день был окончательно занят и Брянский вокзал.
     После установления власти большевиков к маю 1918 года были окончательно уничтожены районные думы и управы. Москва была разделена на 11 районов. Один из этих районов — Хамовнический — охватывал и территорию Дорогомилова.