УЛИЦЫ РАЙОНА ДОРОГОМИЛОВО

УЛИЦЫ РАЙОНА ДОРОГОМИЛОВО

БЕРЕЖКОВСКАЯ набережная (начало ХХ века), бывш. наб. Бережки.
Названа по местности Бережки (так именовали низкие затопляемые берега), известной с XIV века. В XVI веке здесь находилась патриаршая Бережковская рыбацкая слобода, называвшаяся также Рыбной. На планах Москвы 1859–1862 годов часть набережной, примыкающая к Дорогомиловскому (ныне Бородинский) мосту, названа улицей Березина. Расположена на правом берегу Москвы-реки.

БОРОДИНСКАЯ 1-я улица. (1912), бывш. Проезжий пер. и присоединенная к нему новая улица.
Названа в ознаменование 100-летия Бородинского сражения. Прежнее название отражало пригодность переулка для проезда колесных повозок.

БОРОДИНСКАЯ 2-я улица (1915).
Названа по близлежащей 1-й Бородинской ул.

БРЯНСКАЯ улица (начало ХХ в.)
Названа по Брянскому (ныне Киевский) вокзалу. Название этой привокзальной улицы напоминает не только о забытом первом имени вокзала, но и о самом городе Брянске, через который и теперь проходит большинство дальних поездов, отправляющихся с Киевского вокзала.

ДЕНИСА ДАВЫДОВА улица (1961).
Денис Васильевич Давыдов – один из организаторов партизанского движения в 1812 году, командир первого партизанского отряда, генерал, начинавший военную службу адъютантом генерала П.И. Багратиона, друг А.С. Пушкина, талантливый поэт и автор военно-исторических работ "Дневник партизанских действий 1812 года", "Военные записки". Родился и жил в Москве.

ДУНАЕВСКОГО улица (1962), бывший 5-й Можайский пер.
Исаак Осипович Дунаевский (1900–1955) – композитор, народный артист РСФСР. Долго жил в 5-м Можайском переулке.
Прежнее название было дано переулку по соседнему Можайскому шоссе (ныне Кутузовский проспект).

ДОРОГОМИЛОВСКИЕ БОЛЬШАЯ (XVIII в.) и МАЛАЯ (XIX в.) улицы; Большая – бывш. Смоленская ул.
Названы по Дорогомиловской ямской слободе, в которой Большая служила главной улицей. В конце XIII века Дорогомиловом называли местность на левом берегу Москвы-реки, принадлежавшую боярину Ивану Дорогомилову, в районе будущего Новодевичьего монастыря и Плющихи. Выходцы из этой местности, называвшейся в середине XVI века Благовещенской и Дорогомиловской слободой ростовских архиепископов, переселились в конце XVI века на другой берег реки, принеся с собой и название, укоренившееся не только за всей слободой, но и за всей территорией внутри Дорогомиловской излучины Москвы-реки. Смоленской Большая улица называлась как одно из начальных звеньев тракта, ведшего из Москвы в Смоленск.

ДОХТУРОВСКИЙ переулок (1976).
Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1756–1816) – герой Отечественной войны 1812 года. Участвовал в обороне Смоленска, в Бородинском сражении командовал вначале центром русских войск, а затем, после ранения Багратиона, левым крылом. Корпус под командованием генерала Дохтурова сыграл решающую роль в победе под Малоярославцем. Название перенесено с находившегося неподалеку (между 1-й Извозной ул. и Платовским пр.) переулка, который был наименован Дохтуровским в 1912 году в ознаменование 100-летия Отечествен ной войны 1812 года. Прежний Дохтуровский пер. ликвидирован в ходе реконструкции района.

ЕРМОЛОВА ГЕНЕРАЛА улица (1962).
Алексей Петрович Ермолов (1777–1861) – военачальник суворовской школы. Отличался незаурядным военным дарованием, мужеством и хладнокровием. Герой Отечественной войны 1812 года. Начальник объединенного штаба армий, дипломат; главнокомандующий русскими войсками на Кавказе и одновременно чрезвычайный и полномочный посол в Персии.

КИЕВСКАЯ улица (1956), бывшие ул. Киевского вокзала, пр. Брянский, Новорезервный и присоединенный к ним новый проезд.
Название Брянского проезда было связано с прежним названием Киевского вокзала (Брянский). Новорезервным проезд был назван как параллельный ранее возникшему Резервному проезду.

КИЕВСКОГО ВОКЗАЛА площадь (1934), бывш. пл. Брянского вокзала.
Получила название по Киевскому вокзалу, к которому примыкает. Со дня постройки и в первые десятилетия вокзал назывался Брянским.

КУЛЬНЕВА улица (1971).
Яков Петрович Кульнев (1763–1812) – русский военачальник, генерал-майор, участник походов Суворова. Герой Отечественной войны 1812 г. Погиб в бою под Клястицами.

КУТУЗОВСКИЙ проспект (1957–1963), бывшие Новодорогомиловская ул., часть Можайского шоссе и ул. Кутузовская слобода.
Назван в честь Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (1745–1813), русского полководца, генерал-фельдмаршала, главнокомандующего русской армией в период Отечественной войны 1812 года.
Кутузовский проспект, протянувшийся от Новоарбатского моста до площади Победы, проходит на месте старинной Смоленской дороги, с которой связаны важнейшие события отечественной истории. Это дорога, по которой двигались к Москве герои Бородина после знаменитого сражения. По ней шли на разгром немецко-фашистских захватчиков защитники Москвы в 1941 году.
Первоначально, в 1957 году, в состав Кутузовского проспекта входили Б. Новинский переулок и Новоарбатский мост. В конце 1963 года в связи с образованием проспекта Калинина часть Кутузовского проспекта между Садовым кольцом и Новоарбатским мостом (бывш. Б. Новинский пер.) была включена в проспект Калинина. Одновременно Новоарбатский мост был переименован в Калининский (в настоящее время возвращено прежнее название).
Названия улиц, вошедших в состав Кутузовского проспекта, объясняются следующим образом: Новодорогомиловская ул. названа по улице Большая Дорогомиловская, вблизи которой она возникла; Можайское шоссе – по проходившей здесь с XIII века дороге на Можайск; Кутузовская слобода – часть бывшего Можайского шоссе за малым кольцом Окружной ж.д. – названа во второй половине XIX века по бывшей здесь слободе, в одном из домов которой Кутузов собрал военный совет для решения судьбы Москвы.
В 1950-х годах перед музеем "Кутузовская изба" был установлен бюст М.И. Кутузова (скульптор Н.В. Томский). В 1973 году рядом с музеем-панорамой "Бородинская битва" был воздвигнут монументальный памятник М.И. Кутузову того же автора. На бронзовом горельефе, опоясывающем пьедестал, изображены многие герои Отечественной войны 1812 года.

КУТУЗОВСКИЕ проезд и переулок (1912).
Названы по бывшей Кутузовcкой слободе, на территории и вблизи которой возникли.

МОЖАЙСКИЙ ВАЛ улица (1922), бывш. улица Можайский Камер-Коллежский вал.
Возникла на участке бывшего Камер-Коллежского вала, примыкавшем к старинной дороге на Можайск.

МОЖАЙСКИЙ 1-й тупик (XIX в).
Примыкает к улице Можайский вал.

МОЖАЙСКИЙ переулок (1985), бывш. 4-й Можайский пер. (1928)
Примыкал к той части бывшего Можайского шоссе, где ныне проходит Кутузовский проспект.

МОЖАЙСКИЙ переулок (1985), бывш. 4-й Можайский пер. (1928)
Примыкал к той части бывшего Можайского шоссе, где ныне проходит Кутузовский проспект.

НЕВЕРОВСКОГО улица (1971)
Дмитрий Петрович Неверовский (1771–1813) – герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант. Дивизия, которой он командовал, оказала упорное сопротивление коннице Мюрата в боях под Красным и у Смоленска, сорвав план Наполеона выйти в тыл русской армии. В боях под Бородином дивизия Неверовского стойко обороняла Шевардинский редут, а затем Семеновские флеши. В 1813 году во главе сформированного им корпуса участвовал в бою под Лейпцигом, в котором был смертельно ранен. Похоронен на Бородинском поле.
Расположена близ станции метро "Фили" в районе улиц, названных именами героев Отечественной войны 1812 года.

ПЛАТОВСКАЯ улица (1976).
Матвей Иванович Платов (1751–1818) – атаман Войска Донского, командовавший всеми казачьими полками в Отечественной войне 1812 года. Во время Бородинского сражения нанес удар неприятелю, зайдя ему во фланг. Название перенесено с упраздненного Платовского проезда, который получил имя генерала Платова в год празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года.

ПОБЕДЫ площадь (1975), бывшая часть Кутузовского проспекта.
Названа в ознаменование 30-летия победы СССР над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Здесь летом и осенью 1941 года шли на Западный фронт войска, в том числе дивизии Московского ополчения. Площадь украшает Триумфальная арка, возведенная первоначально на Тверской заставе и восстановленная в 1968 году в память героев Отечественной войны 1812 года.

ПОКЛОННАЯ улица (1972).
Находится в районе возвышенности (Поклонная гора), с которой в старину въезжавшие в Москву и выезжавшие из нее "отдавали поклон" городу. Поклонная улица возникла на месте ранее существовавших 1-й и 3-й Поклонных улиц.

РАЕВСКОГО улица (1961).
Николай Николаевич Раевский (1771–1829) – герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, командир 7-го пехотного корпуса; прославился в бою у Салтановки, при обороне Смоленска и в Бородинском сражении при защите редута, получившего название батареи Раевского. Был близок с А.С. Пушкиным и декабристами, которые намечали сделать его членом Временного верховного правительства.
Расположена в районе улиц, названных именами героев Отечественной войны 1812 года. Находится вблизи Дорогомиловской Заставы.

РЕЗЕРВНЫЙ проезд (1976).
Сохраняет наименование находившегося здесь с начала ХХ в. Резервного проезда, ликвидированного при реконструкции района. Название было дано по зданию кондукторского резерва тогдашней Московско-Киевской ж.д.

СТУДЕНЧЕСКАЯ улица (1952), бывш. 2-я Извозная ул.
Названа по Дорогомиловскому студенческому городку (общежитиям), расположенному на этой улице. Прежнее название было дано в 1922 году. В XVIII–XIX вв. здесь жили ямщики, занимавшиеся извозом. До этого называлась 2-й Ямской улицей.

ТАРАСА ШЕВЧЕНКО набережная (1961), бывш. Дорогомиловcкая наб. и присоединенная к ней новая набережная.
Тарас Григорьевич Шевченко (1814–1861) – украинский народный поэт, талантливый художник, революционный демократ, борец против самодержавия и крепостничества. На набережной у гостиницы "Украина" в 1964 году воздвигнут памятник поэту и борцу (скульпторы М.Я. Грицюк, Ю.Л. Синькевич, А.С. Фуженко). Прежнее название было дано по Б. Дорогомиловской улице.

ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА улица (1959).
Названа в память подвига, совершенного народами России в Отечественной войне 1812 года.

УКРАИНСКИЙ бульвар (1965).
Назван в честь Украины и украинского народа.

ФОНЧЕНКО БРАТЬЕВ улица (1971).
Василий Николаевич и Зосима Николаевич Фонченко – рабочие, активные участники революционного движения на железнодорожном транспорте в Москве. Василий Фонченко (1887–1966) – рабочий паровозного депо станции Москва бывшей Московско-Киево-Воронежской железной дороги, член Коммунистической партии с 1914 года. После Февральской революции 1917 года по заданию МК партии организовал и возглавил в мастерских партийную ячейку. Во время Октябрьских событий 1917 года – председатель Дорогомиловского военно-революционного комитета. Руководил операциями по освобождению Брянского (Киевского) вокзала от юнкеров и захвату школы прапорщиков у Смоленского рынка.
Расположена вблизи станции Москва-Сортировочная Киевского направления Московской ж.д., у Парка Победы.

(Материал подготовлен на основе книги:
Имена московских улиц: Путеводитель.– 5-е изд.– М.: Моск. рабочий, 1988.– 480 с.)