17.06.2022 Право граждан на благоприятную окружающую среду

Конституцией Российской Федерации предусмотрено право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» определены правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Статьей 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определено, что хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, осуществляется на основе, в том числе следующих принципов: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

В соответствии с положениями указанного Федерального закона за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит 8 Главу «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» в соответствии со статьями которой предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований (ст. 8.1), за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ст. 8.2), за порчу земель (ст. 8.7), за нарушение требований по рациональному использования недр (ст. 8.10), за нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13), за нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21), за нарушение правил использования лесов (ст. 8.25), за нарушение правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 8.38), за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39), за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды (ст. 8.51) и др.

Уголовным кодексом Российской Федерации определена 26 Глава «Экологические преступления», которая включает в себя ряд экологических преступлений, за совершение которых предусмотрены различные виды наказаний (это статьи 246 - 262 Уголовного кодекса Российской Федерации). В соответствии со статьями уголовного кодекса Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность предусмотрена за загрязнение вод (ст. 250), за загрязнение атмосферы (ст. 251), за порчу земли (ст. 254), за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256), за незаконную охоту (ст. 258), за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов их частей, дериватов (производных), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (ст. 258 прим. 1), за незаконную рубку насаждений (ст. 260), за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262).

Давайте соблюдать в жизни простые правила, по которым живет наша природа и сохраним, тем самым, отличную экологию для наших потомков!

Информация подготовлена
Межрайонной природоохранной
прокуратурой г. Москвы

Короткая ссылка на новость: http://www.dorogomilovo.info:80/~yLcPh